Лечебные свойства корицы

Запах корицы нам всем знаком с детства. Эту специю используют как приправу для различных блюд  и напитков в кулинарии. Но мало кто знает, что молотая корица – это не плоды волшебного растения, а измельченная кора дерева, произрастающего на юге Азии и в Австралии. Кусочки коры, свернутые в трубочку чаще всего продают на рынках восточных стран. В виде порошка корицу продают у нас – так специю легче перевозить, да и использовать тоже.

Кроме волшебного аромата корица обладает многими полезными для человека свойствами. Ее используют при приготовлении ликеров, конфет, в кондитерских изделиях, добавляют в мясные, грибные и рыбные блюда. Лечебные свойства корицы  широко известны - в ней много дубильных веществ, есть  антиоксиданты, они  позволяют бороться с процессами окисления, стабилизируют кровообращение, выводят из организма лишний холестерин.

Немного про лечебные свойства корицы

В состав корицы входит такие вещества как марганец, железо, кальций, фосфор, эфирные масла и другие. Все это делает специю не только вкусной и полезной для лечения многих заболеваний.

Сахарный диабет

Исследования ученых доказали, что регулярное употребление корицы стабилизирует уровень сахара в крови и помогает при лечении сахарного диабета. Больным рекомендуют добавлять корицу в чай, кефир или кофе, но не более, чем ½ чайной ложки в день.

Укрепление сосудов

В состав корицы входят кальций, волокна и другие вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают организм  от заболеваний сердца.

Запах изо рта

Если вы хотите на весь день убрать плохой запах изо рта, то пожуйте немного кусочек корицы. Или возьмите за правило каждое утро полоскать горло и рот теплым раствором с добавлением меда и корцы.

При простуде и кашле

Корица очень помогает при приступах кашля, облегчает дыхание, снижает проявление симптомов простуды. При долго непреходящем кашле нужно взять ½ чайной ложки порошка корицы, смешать со столовой ложкой меда и медленно рассасывать небольшими порциями.

Лечение инфекций

Корица обладает сильными антибактериальными, антивирусными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать специю при лечении внутренних инфекций. Если добавить корицу в пищу, то можно остановить рост бактерий, снять воспалительные процессы внутренних органов.

В гинекологии

Научно доказано, что если во время  месячных женщины употребляют в пищу корицу, то у них не возникают болевые синдромы.

Для хорошего пищеварения

При добавлении в пищу корицы мы не только улучшаем вкус блюда, но и облегчаем процесс пищеварения. Специю рекомендуют людям, страдающим метеоризмом для удаления газов из желудка и кишечника.

Корица эффективна при расстройствах желудка, диарее и рвоте. Употребление  ее в пищу погасит повышенную кислотность в желудке и избавит от тошноты.

От головной боли и мигрени

При регулярном употреблении специи можно избавиться от приступов мигрени и головной боли. Корица способствует активной циркуляции крови и расширяет сосуды, что помогает насытить все ткани организма кислородом и питательными веществами. Это  также стимулирует работу головного мозга.

При инфекциях мочевыводящих путей

Корица обладает мочегонным эффектом, участвует в секреции и выводе мочи. Ее рекомендуют людям, которые часто страдают от инфекций мочевыводящих путей.

Очищение желчевыводящих путей

Если пришла пора очистить печень и желчегонную систему, то корица тут верный помощник – обязательно ее нужно включить в свой рацион питания.

Для похудения

Есть хороший рецепт, который поможет избавиться от лишних килограммов, его можно посмотреть здесь

В косметологии корица тоже нашла применение, с нею можно делать маски для лица. Маски для волос с корицей и медом нашли много почитателей и помогли очень многим, рецепты таких масок вы найдете здесь

Противопоказания к приему корицы

Несмотря на то, что лечебные свойства корицы несомненно велики, ее нельзя употреблять в неограниченных количествах. Она раздражает слизистую, людям, которые страдают язвой желудка, следует использовать корицу в соответствии с самочувствием.

Пряность повышает частоту сердечных сокращений, это увеличивает кровяное давление. Гипертоники   не должны есть корицу большими ложками, нужно следить за своим состоянием.

Корица вызывает сокращения матки, от нее лучше отказаться во время беременности и кормления грудью.

В пряности есть кумарин, он может плохо влиять на состояние почек и печени, если принимать корицу часто и помногу.

Специя может вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, поэтому во время приема антибиотиков лучше не использовать корицу для лечения.

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 5
  1. Наталья
    15.03.2017 в 16:48

    Ирина, не о всех лечебных свойствах корицы знала раньше. Прочитала с интересом. Мы многое не знаем о полезных свойствах привычных специй. Знать всего просто невозможно.

  2. Александр
    13.03.2017 в 03:10

    Очень рад, что корица оказалась ещё и полезной. Ведь я очень люблю выпечку с ней.

  3. Евгения
    12.03.2017 в 11:15

    Корицу очень уважаю, знаю о её полезных свойствах. Добавляю её не только в выпечку и напитки, но и мясо, и соусы с ней делаю.

  4. Ксения
    11.03.2017 в 09:07

    Корицу люблю в пироги с яблоками добавлять. А с недавних пор еще делаю напиток из меда с корицей — и полезно, и вкусно!

  5. Марина
    11.03.2017 в 08:05

    Люблю добавлять корицу в чай или кофе. Получается, что это не только вкусно, но и очень полезно.