Плоды боярышника для здоровья

Боярышник – очень полезное лекарственное растение,  которое используют уже много веков. Название растения в переводе с греческого означает «сильный»   из-за крепкой, твердой древесины. Дерево растет несколько сотен лет и стойко переносит самые неблагоприятные условия окружающей среды. Плоды боярышника считаются незаменимым сердечным средством, способным исцелить тогда, когда не помогают другие сердечные препараты.

В средние века боярышник использовали не только в качестве сырья для лекарственных средств. Считалось, что растение способно отогнать злых духов, насылающих на людей болезни. В Греции над входом в дом подвешивали ветки с плодами боярышника. А в Бурятии ветвями боярышника отгоняли нечисть от колыбелей заболевших детей.

Дерево боярышника имеет плоды красного цвета по размеру меньше райского яблока, сладкие, с тремя прочными  зернышками внутри. Древние их употребляли в свежем виде,  а также сушили. Из размолотых сухих  плодов делали муку и пекли хлеб.

Плоды боярышника для исцеления изношенного сердца

Врачи-гомеопаты боярышник называют лекарством от старого сердца – речь идет не о возрасте, а о силе и активности сердечной мышцы. Вещества, содержащиеся в плодах боярышника,  расширяют просвет сосудов сердца,  это насыщает  его кислородом и снимает проявления ишемической болезни.

Кроме того, боярышник препятствует проявлению атеросклеротических изменений в сосудах, способствует улучшению кровоснабжения и питанию кислородом сердца.

Боярышник обладает свойством снижать возбудимость нервной системы – это позволяет нормализовать сердечный ритм. Его используют для лечения аритмии и тахикардии, снижения артериального давления.

В плодах боярышника есть фруктоза, витамин С, гликозиды, дубильные вещества, а пектин способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов.

В Тибетской медицине боярышник использовали в качестве средства при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Народная медицина рекомендует боярышник для лечения нарушений нервной системы, нервного истощения, эпилепсии, мигреней, бессонницы.

 Как правильно сушить плоды боярышника

Ягоды боярышника собирают после полного созревания, очищают от загрязнений и плодоножек. Плоды подвяливают при температуре 60 °C в духовке при открытой дверце . Очень важно, чтобы не было подгорелых ягод. Чтобы определить момент окончания сушки несколько ягод сжимают вместе, и если они не слипаются вместе – сушка закончена.

Настойку плодов боярышника используют пожилые люди для снижения артериального давления, уменьшения аритмии, снижения чувства беспокойства.

Настойка из плодов боярышника

Приготовить настойку плодов боярышника можно так. На одну столовую ложку измельченных сухих плодов боярышника берут стакан водки и помещают в закрытый сосуд на неделю, процеживают. Принимать настойку нужно по 25-30 капель с водой до еды 3 раза в день.

Средство от бессонницы

Не секрет, что 20%  людей страдают какой-либо формой бессонницы. Замечательное народное средство от этой проблемы можно приготовить из ягод боярышника.

Берут 20 грамм зрелых плодов боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают. Пить нужно каждый вечер как чай перед сном. Это хорошо успокаивает нервную систему.

Настой из плодов боярышника и шиповника от отдышки

Отдышка это нарушение глубины дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха. Поможет настой из смеси плодов боярышника и шиповника, взятых в равных долях. На 7 столовых ложек смеси плодов нужно 2 литра кипятка. Настой нужно выдержать в термосе не 12 часов, процедить и хранить в холодильнике. Принимают его по стакану 3 раза в день во время еды вместо чая. Курс лечения – 3 недели.

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 4
  1. Алексей
    17.09.2014 в 03:34

    У меня жена в компот добавляет плодов боярышника, и мы редко болеем.

  2. Любовь
    16.09.2014 в 15:56

    Уже засушила в этом году боярышник со своего куста на даче, завариваем и пьем с ним всю зиму и весну целительные чаи.

  3. Наталья
    13.09.2014 в 17:31

    Вот и еще одно доказательство собирать плоды боярышника, он у нас растет повсеместно и поэтому по осени продается на рынке.

  4. Инна
    11.09.2014 в 11:20

    Люблю ходить в горы, но с моей дыхалкой это не так уж и просто. Спасибо за рецепт, попробую. А в термосе выдержать видимо не менее 12 часов?