Семена кунжута полезные свойства

Кунжут или сезам – растение с маслянистыми семенами. Его используют с незапамятных времен. По преданию в состав знаменитого эликсира бессмертия в обязательном порядке входили семена кунжута. И не удивительно, они очень полезны и вкусны. Их используют в кулинарии и для поддержания здоровья. Семена кунжута полезные свойства  – тема статьи.

Применять кунжут в лечебных целях начали очень давно. В Древней Греции, Древнем Риме, Вавилоне и Китае есть упоминания о лечении этим замечательным растением. Первым, кто детально описал полезные свойства кунжута и кунжутного масла был Авиценна, он создал огромный труд по врачеванию еще в XI веке.

В наши дни масло и семена кунжута можно легко купить. Кунжут выращивают в Закавказье, на Дальнем Востоке, Средней Азии и в Индии.

В кунжутных семенах очень много кальция, больше, чем в любом другом продукте.Это делает его полезным для беременных женщин, подростков, пожилых людей. Регулярное потребление семян кунжута укрепляет кости, выводит из организма продукты метаболизма, улучшает состав крови, увеличивает число тромбоцитов, нормализует ее кислотность, улучшает ее свертываемость.

Как выбрать и хранить  семена кунжута

При покупке кунжута нужно  выбирать семена одного цвета, примесей и посторонних запахов. Очень важно, чтобы они были сухими  и не слипались между собой.

Больше всего пользы принесут сырые кунжутные семена, при термической обработке очень много питательных веществ улетучивается. Хранить сырые семена можно не более, чем 1-2 месяца, потом они становятся горькими.

А вот кунжутное масло можно хранить очень долго. Кунжутное масло холодного отжима сохраняет свои первоначальные свойства до 9 лет. По вкусу это масло чем-то напоминает оливковое, но еще более ароматное и без горчинки. Жарить на таком масле не получится – оно сразу начинает гореть. Лучше его использовать для заправки овощных и мясных салатов.

Калорийность кунжута

Семена кунжута – это очень высококалорийный продукт, в нем много белков и жиров. В 100 граммах продукта – 560 ккал, а в 100 граммах кунжутного масла еще больше - 885 ккал.

Если кунжут употреблять в больших количествах, то это может привести к  ожирению, для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, употреблять этот продукт рекомендуют в небольших объемах.

Тем, кто практикует сыроедение  или является вегетарианцем кунжутные семечки нужно употреблять как можно чаще, но не более, чем 25-30 грамм в день.

Семена кунжута полезные свойства

В диетологии кунжутное масло рекомендуют для нормализации липидно-жирового обмена в организме,  рассасывания жировых бляшек на кровеносных сосудах, снижения уровня холестерина.

Прием кунжутного масла влияет на состав крови, она лучше свертывается, поэтому оно очень полезно при геморрагическом диатезе.

Сырые семена кунжута лечат заболевания суставов, щитовидной железы, помогают при гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы.

При кормлении ребенка грудью случается, что возникает мастит. Если марлю смочить кунжутным маслом и приложить к уплотнению на груди, то болезнь быстро пройдет.

Для облегчения состояния при простуде, гриппе, астме или кашле на водяной бане масло разогревают до температуры 38 градусов и втирают в области грудной клетки и шеи. Это место накрывают полиэтиленом,  утепляют шерстяной тканью и оставляют га ночь.

Кунжутное масло обладает способностью задерживать ультофиолетовое излучение и поэтому нашло применение в косметологии. Его обязательно добавляют в средства для защиты от солнца, в кремы после загара.

Кунжутное масло помогает при солнечных ожогах, при раздражении кожи, заживляет ранки и повреждения.

Если сделать маску для лица из кунжутного масла, то можно сузить поры, уменьшить покраснение, улучшить цвет лица.

При лечении поврежденных химической завивкой или окраской волос делают маску из кунжутного масла. Она хорошо восстанавливает структуру волос, придает им блеск, делает их прочными.

Семена кунжута противопоказания

Известны случаи аллергической реакции на кунжутные семена.

При тромбозе кунжут нельзя употреблять ни в каких количествах, он делает кровь гуще.

При мочекаменной болезни большое содержание кальция в кунжуте может усугубить ситуацию – он откладывается в почках.

Семена кунжута полезные свойства проявляют и при использовании в кулинарии – это отличная добавка в сдобные булочки, из них готовят козинаки, их можно использовать при приготовлении салатов и вторых блюд.

На эту тему Вы также можете почитать:

Комментарии: 2
  1. Алла
    13.05.2015 в 14:07

    Я почему о очень люблю кунжут добавлять, когда жарю рыбу, в муку. Вкус меняется и получается очень вкусно.

  2. Sergey
    09.05.2015 в 16:11

    Какой полезный продукт — кунжут. Мне лично нравится выпечка, посыпанная семенами кунжута.